2015年10月19日 星期一

肌肉拉傷好不了,到底問題出在哪?

作者:姚斯元 物理治療師
            晉熯脊骨物理治療所



        肌肉拉傷是常見的運動傷害,一般人常認為拉傷只是輕微的傷害,休息和冰敷之後自然就會好。
但是,人體的肌肉是個非常複雜的系統。
當系統平衡失調時,一定會造成身體某處承受過多壓力,最後造成拉傷。
也就是說,唯有找出真正的原因,才能一勞永逸的解決肌肉拉傷,避免傷害反覆地出現。
尤其是有規律運動習慣的人,再受傷的風險比一般人更大,更須嚴格的將身體的系統調整到平衡的狀態,再回到運動場。

        蕭先生是一個籃球的愛好者,他每周日都有固定的籃球比賽,一次都是一到兩個小時左右。而在一次籃球比賽之後,他感覺到右前側膝蓋的不適,甚至難以步行。

休息了一到兩周之後,他覺得膝蓋似乎好了一些,就開始慢跑調整體力,誰知道跑完之後症狀全部回來了,於是決定接受自費的物理治療,好好根治問題。
經過問診與理學檢查之後,發現他的股四頭肌肌腱已經拉傷,發炎,同時右側的臀大肌(gluteus maximus)十分的無力。
在徒手治療,並再使用Redcord紅繩系統訓練臀大肌之後,他感覺症狀好了很多。
第二次的復健之後,在週末的籃球比賽上場了一個小時,症狀也沒有再復發了。



        為何臀大肌無力會造成四頭肌的受傷呢?因為在起跳的動作時,四頭肌必須要跟臀肌一起收縮,產生往上的爆發力。

落地時,兩個肌肉也要一起工作來緩衝身體的衝力。於是,當臀大肌無力的時候,股四頭肌就必須要超負荷的工作,最終造成受傷。
相反的,當接受臀大肌訓練之後,股四頭肌可以獲得妥善的休息,肌腱的拉傷自然就可以得到修復的時間,並且在運動時也不會再復發了。
看似簡單的拉傷,其實處理起來一點也不簡單,全身的動作評估,找出問題根源點,才是物理治療能根治病痛的不二法門。








股四頭肌拉傷 肌肉拉傷發炎怎麼治療 肌肉拉傷 物理治療 運動傷害 核心訓練 redcord訓練 redcord治療 徒手治療 根源點治療
晉熯脊骨物理治療所 跑步膝蓋痛 打籃球膝蓋痛