2015年12月3日 星期四

手痠麻的問題竟是在腰部?!(案例分享)


作者:林晉熯 院長


                           臨床上常會遇到各種肩頸痠痛或是上肢痠麻痛的個案來求診,然而肩頸或上肢痠麻的問題,有些問題的根源卻不一定都是來自頸椎出了問題…
    
示意圖
        一位經醫師診斷頸椎C6/7長骨刺退化,而產生右手痠麻痛的家庭主婦,因為近期症狀加劇前來求診。這位個案非常喜歡看書,低頭的時間常一天高達2-3小時。

肩頸也理所當然地十分僵硬,而右手痠麻的發生則不一定,有時麻有時不麻,不會因為某些特定動作發生,有時麻個十幾分鐘會自己退掉,有時就麻個一整天。
    

        
        我為她做了整體評估和動作檢測後發現…
1. 脖子右轉角度約45度,就有緊繃的感覺。
2. 坐姿下軀幹向右旋轉明顯受限,大約只有15度。

    在肩頸上以及右側頸椎C5~C7上皆有明顯壓痛點,身體其他多處亦有明顯壓痛點。


    而我在直接做頸椎治療性測試時發現無法讓脖子和軀幹旋轉角度改善,於是我想事情不會那麼簡單。

    在客觀的觸診評估檢查後,發現在對右側L5/S1的位置做動態關節鬆動術測試時可以讓脖子變鬆,身體旋轉角度明顯增加。

    我想就是這個地方了,於是在該處直接做筋膜放鬆術和關節鬆動後,客戶直接反應就是覺得肩頸都鬆開了。
   隔週的回診也反映良好,表示那種莫名痠麻的感覺少很多了,甚至感覺不到有痠麻症狀。總共治療個三次,觀察一個月後,反應良好,似乎痠麻就沒有再犯了!!

    依照檢查直觀認知,大多一定會認為就是頸椎神經壓迫導致手麻的。但回歸根源點的概念,筋骨的病痛勢必會讓動作控制產生限制或誘發症狀,若我們找的地方並不是產生症狀的根源,就算在影像學檢查該處有明顯病理或結構變化,即使這是個很重要的檢查參考,也不代表一定就是可以解決症狀問題的關鍵。

    但是為什麼治療腰椎可以改善他的上肢痠麻呢??  這似乎沒有直接關係啊??
  
    根據筋膜動力學理論,人體是被一層層筋膜包覆,彼此互相影響,人體的受力和筋膜張力也會彼此交互作用。

    於解剖列車(Anatomy train)中淺背線(Back line)的筋膜走向,其張力影響會上下傳遞,正好也符合這位個案的解釋。可能他長時間坐著看書,姿勢也不是很正確,讓下腰筋膜繃緊牽扯,使得頸部筋膜太緊導致頸部神經受刺激,產生上肢痠麻。


症狀的根源點有時會出現在我們所意想不到的地方,只有仔細評估檢查才不會漏掉任何蛛絲馬跡,來達到最佳治療效果。










根源點 Ridgway method 頸椎退化 手麻 手痠麻 腰痛 脖子痛 解剖列車 淺背線 整脊 
手麻怎麼辦 手麻治療推薦  手麻就是脖子的問題嗎 上肢痠麻怎麼辦