2015年12月15日 星期二

為什麼肩頸痠痛,按摩卻好不了

作者:姚斯元 物理治療師



         肩頸痠痛時,很多人第一時間的處理就是在酸痛的地方按摩,但常會發現,雖然按的時候很舒服,效果卻不持久,舒服一兩天又開始痛了。為什麼會這樣呢? 通常都是沒有作整體的姿勢評估,找出真正的原因造成。





         黃小姐因為工作需要長時間低頭寫東西,所以造成了後頸和肩膀痠痛。她形容那感覺像是肩頸隨時隨地都重重的,沒有輕鬆感覺過。評估之後,發現她的疼痛主因是提肩胛肌(levator scapulae muscle)的緊繃。提肩胛肌是一條從肩胛骨連接到頸椎的肌肉,當這條肌肉緊繃時,會增加頸椎的壓力,造成肩頸的酸痛。而黃小姐的肩胛骨有前移的現象,使得提肩胛肌被拉長,才會有緊繃的現象。再針對這麼現象深入的評估後,我發現她的前鋸肌(Serratus anterior muscle)跟胸小肌(pectoralis minor muscle )都非常的緊繃,才會把肩胛骨往前方拉,造成駝背,導致提肩胛肌緊繃不舒服。


        解剖列車(anatomy train)中曾提到,當人體的旋線(Spiral Line)過緊時,肩胛骨常會被拉向身體前方,造成不良的姿勢。而前鋸肌,正是旋線中非常重要的一條肌肉。肩胛前移之後,則會造成胸小肌的縮短。縮短的胸小肌又會加重駝背的現象,於是不停的惡性循換,駝背越來越嚴重。長年下來,則會衍生出許多的肩頸痠痛疾病,黃小姐的提肩胛肌緊繃就是常見的現象之一。


        黃小姐不但接受了提肩胛肌的放鬆,另外兩條造成她姿勢不良的肌肉也得到了徒手治療的處理,做完之後她感覺可以輕鬆的挺起胸,症狀也不會一兩天就回到之前的狀態。因為提肩胛肌的緊繃只是一連串姿勢代償所造成的結果,如果不就本來造成姿勢緊繃的肌肉去處理,而只在酸痛的提肩胛肌上按摩的話,雖然肌肉放鬆的瞬間,會感覺很輕鬆,很舒服。但不久後肌肉會再度地回到緊繃的狀態,病人自然就會感覺症狀又回來了。當然,長年肌張力不平衡也會造成肌肉的無力,所以後續還要再接受肌力的訓練,才能有更長久的療效。

        人體的肌肉是一個整體的系統,常常都會互相幫忙配合。也是因為這樣,常常出問題時會有連鎖反應,這也是完整全身評估這麼重要的原因。








肩頸痠痛 解剖列車 慢性痠痛 姿勢不良 脖子痛