2016年1月19日 星期二

跌倒後的長期膝蓋痛,問題竟是出在脊椎!!



作者:林晉熯 院長



最近一位從英國放假回來的客戶,因為一年前打籃球跌倒撞傷,左邊膝蓋就常隱隱作痛,尤其是跑步或走路約30分鐘左右,疼痛感就變得極為明顯;另外,在坐的時候,無法將左邊膝蓋完全伸直,而且一伸直就會一直發抖,而右膝則是正常的可以穩定的伸直。

當時診斷是後十字韌帶受傷,他就做了很多復健運動,肌力訓練、核心訓練...等等,都不見效果。受傷後也將近一年,他不敢也無法盡情打籃球,常常活動一段時間就開始隱隱作痛,不勝困擾許久。經朋友介紹來我們治療所求診。

因為在英國時的診斷是後十字韌帶受傷,於是我開始進行一系列的理學評估,包括膝蓋的肌力測試、穩定度測試等,發現兩腳都很正常。我就想若真的是十字韌帶的問題,理論上作了那麼久的復健運動,也該要有好轉的趨勢才是,但是他並沒有。所以我懷疑此「案情」沒那麼單純!

我便為他做個脊骨暨肌筋膜整體評估,發現他動作失能最大的是在:
1. 坐姿下身體向左旋轉角度偏小,約只有30度;
  2. 坐姿下左腳無法完全伸直
  3. 單腳跳躍測試時,左腳有極輕微的有感痠痛(疼痛指數不到1分)。

經治療性測試後發現,最主要的問題根源來自於左側第五節腰椎(L5)錯位,因其測試可使身體旋轉角度明顯增加。另外,他的狀況也合併有左側薦髂關節錯位(SI dysfunction)以及背側肌筋膜鏈緊繃。

在調整完左側腰椎第五節(L5)、薦髂關節(SI joint)和放鬆肌筋膜(Myofascia release)後,客戶反映他的下半身與剛來的時候相比,輕了非常多,而且膝蓋伸直就完全沒問題了。同時,單腳跳躍測試也完全沒有了酸痛感。

此個案因跌倒後長期膝蓋痛的主因是來自於打籃球當下碰撞跌倒,強烈的衝擊力,間接使腰椎骨盆錯位,影響下肢的神經肌肉控制,疼痛感就反映在當初受傷的位置,但腰部卻沒有任何不適感。

也許你會好奇為什麼平常不痛? 要運動一段時間後才會痛,而不是一直痛呢? 既然是腰的問題,怎麼不會腰痠卻是膝蓋痛呢? 

其實這與身體整體平衡代償有關,當活動量不大的時候,身體還有足夠的能力去代償,但是超過一定量的時候,身體無法再維持平衡,肌肉、筋膜或關節也無法再承受那異常的負荷,症狀就會出現,只是症狀產生的地方不一定。可能會在之前受傷的位置,也可能在你意想不到的地方,這都需要經物理治療師整體評估測試後,才能找出症狀癥結真正的根源點。












晉漢 晉漢脊骨物理治療  晉熯脊骨物理治療 脊骨矯正 肌肉放鬆 肌筋膜放鬆 膝蓋痛 後十字韌帶受傷 跑步膝蓋痛 走路膝蓋痛 腳伸不直怎麼辦 骨盆歪斜 腰椎錯位 跌倒症候群 跌倒膝蓋痛 打球膝蓋痛 身體平衡 徒手治療 整脊 整骨 北投診所推薦 北投物理治療推薦 天母診所推薦 天母物理治療推薦